logo
Coffee Embassy Decor

Ритуальная чашка

Автор:
Embassy Coffee
Опубликовано:
25.04.2024
COFFEE EMBASSY Ритуальная чашка

Ритуальная чашка – ну и названьице, подумаете вы, звучит настораживающе и неоднозначно. Но не пугайтесь, потому что мы все делаем это.
В данной статье речь пойдет не столько о кофе и процессах с ним связанных, сколько о том, почему и для чего мы каждый день делаем то, что мы делаем. Заглянем в подкорку, так сказать.

В сознании давно елозила мысль о том, чтобы глубже исследовать феномен регулярно повторяющихся определенных действий, их значение, важность, нужность и, собственно, цель. «Ведь, если звёзды зажигают – значит это кому-нибудь нужно?», говоря словами поэта. К окончательному же действию, автора подтолкнул недавно пережитый эпизод.

Дело было летом, в одной из кофеен сети COFFEE EMBASSY.
Регулярно появляясь на местности по утрам, когда приезжают торты и десерты для дневной торговли и пока все это дело расставляется по местам, часто случалось наблюдать за ребятами, готовящими заведение к открытию.
Как водится, больше всего приветливых утренних слов и улыбок, вместе с просьбой заварить чашку того сего, получает бариста. Среди его «внутренних клиентов» регулярен Иван с бара.
Иван всегда берет флэт уайт, просит покрепче и без сахара. В этом он постоянен.
Но одним утром, в руках у Ивана почему-то стакан с какао. Как выяснилось, с флэтом решено было подвязать, до времени, потому что от кофе потеть начал. Но что интересно, сам ритуал утренней чашки остался неизменным, о чем сам Иван и засвидетельствовал. Как ни крути, а какая-то точка отсчета быть должна.

Что такое ритуал, в принципе? Это некое действие, которое производится в специальной форме и по определенным правилам, с определенной целью и в определенной последовательности.
Опять же, звучит зловеще, но так ли всё на самом деле? Если внимательнее посмотреть на нашу повседневную жизнь, то мы увидим, что она полна ритуалов. Они могут быть как уникальными для каждого отдельного человека, так и абсолютно общими. Взять для примера хотя бы простое это: чтение книги или сёрф по соцсетям перед сном, пробуждение каждое утро в конкретное время, завтрак вне дома по выходным, медитация, регулярная баня, утренняя зарядка со своим набором упражнений, приготовление определенного блюда в конкретный праздник, молитва, ароматерапия, ежедневное ведение дневника, поцелуй на прощание, и так далее. Огромное разнообразие!
И, надо отметить, все эти дела не лишены смысла.

В моменте вспомнилась еще одна история, хорошо иллюстрирующая действенность и практичность ритуалов.
Рассказывает муж одной жены: «У нас есть такая традиция: каждое утро я приношу своей жене чашку кофе в постель. Выпьет она его или нет, мне не важно, потому что вместе с этой чашкой я приношу ей себя, свое расположение и добрые слова. И как бы не закончился наш вечер, а закончится он может и минорно, ей крайне важно, принесу ли я утром эту чашку кофе или нет»

Видите, как плотно вплетены различные ритуалы в наш быт? Это неспроста и вот почему: в некотором смысле, ритуалы помогают нам создать структуру, поддерживать порядок и иметь некую предсказуемость. Конечно, они не являются самоцелью и эту самую цель дать не могут. Однако, вполне хорошо справляются с поддержанием понятного и осязаемого течения жизни.
Каждый раз, когда мы попадаем в стресс, чувствуем себя неуверенно или вокруг конкретно «штормит», мы ищем точку опоры, от которой бы оттолкнуться, чтобы начать решать вопрос. Но для того чтобы её нащупать, нам надо остановиться, успокоиться и заземлиться. И что бы вы думали нам помогает в этом? Правильно — некое действие, которое производится в специальной форме и по определенным правилам, с определенной целью и в определенной последовательности. That’s it.

Переходя от общего к частному, вернемся к тому, с чего начали, к самой простой и регулярной утренней чашке кофе.
Что это для вас? Способ взбодриться? Время привести мысли в порядок или спланировать день? Дым папироски? Феерия вкуса? Отсечка нового дня? Или всё это вместе взятое? Верно и то и другое, и третье.
И вот что примечательно: в рамках своих ритуалов мы можем расти. И растём! Тот же самый кофе – сначала это просто смесь из банки, на которой написано «Кофе». Потом вы примечаете, что напиток с пометкой «арабика 100%» вроде как вкуснее, начинаете понимать кислотность. Затем становится интересно, а какой же регион произрастания этих зёрен, с какого континента прибыли. Цена за пакетик возрастает. Вполне возможно скоро у вас появится или уже появилось «зерно выходного дня» и своя ручная кофемолка с пачкой фильтров под воронку. А потом, в какое-нибудь неспешное утро, потягивая чашку свежепролитого дрип-кофе, вы поймёте, что через всё это стали немного старше. Не годами, но внутренним своим человеком. Настроение улучшается и столько всего прекрасного ещё впереди!

Кстати, все церемониальные прибамбасы для приготовления своего лучшего фильтр кофе или матча, вы можете заказать с доставкой в нашем интернет магазине. Всё, от красивой посуды и весов, до бумажного фильтра.
И не только это, но и самый главный ингредиент – кофе свежей обжарки со всего мира, к слову, один из лучших в Минске!

Добро пожаловать в клуб.