Начиная говорить о той или иной теме, хорошо бы сразу разобраться, а понимаем ли мы сам предмет разговора?
В данной статье попробуем взглянуть на такой феномен, как фильтр кофе. При чем взглянуть на него не со стороны барной стойки и не глазами бариста.
В своей сути – фильтр кофе – это молотый кофе, пролитый кипятком, через бумажный фильтр. Дело не хитрое. Скорее всего вы раньше сталкивались с некоторой формой фильтр кофе – его заваривают в гостиницах и на шведских столах. Там его заваривают часто и много, 2-5 литров в одной ёмкости. Ведь если использовать правильную посуду, а именно стеклянную чашу и хороший термос, то кофе, заваренный таким способом, может простоять до 5 часов без потери во вкусе. Также этот способ значительно экономит время приготовления и не требует много технологичного инвентаря – это удобно.
Однако, культура кофе развивается и любители данного напитка не готовы довольствоваться просто горьковато-бодрящей смесью.
Как однажды сказал шеф бариста COFFEE EMBASSY Алексей: «Я постоянно вижу в чате бариста вопросы, как то: «где в Минске выпить вкусный фильтр кофе? – и постоянно вижу одни и те же точки, которые его подают, это меня расстраивает»
А что же такого может быть интересного в фильтр кофе, кроме названия? Чем он отличается от простого заваривания в чашке, только в меньшем объеме? А он отличается.
Во-первых, бумажный фильтр, который используется при заваривании, очищает напиток от кофейного жмыха.
Во-вторых, и самое главное – это возможность шире раскрыть потенциал зерна во всей его вкусовой гамме.
В-третьих, если делать это самостоятельно – это очень увлекательно. Иногда можно даже поймать себя на мысли, что процессы могут быть приятнее результата.
Готовить фильтр кофе в домашних условиях очень просто, да и надо там всего ничего: ёмкость (сервер), кофемолка, бумажные фильтры, кофейные зерна.
Хорошей и отличной альтернативой процессу заваривания фильтр кофе являются дрип пакеты. Это молотый кофе, упакованный в специальные пакеты с соблюдением специальных условий.
Пакеты сконструированы по принципу «воронки» и на выходе мы имеем тот же эффект, только с еще меньшими трудозатратами.
Но давайте все же вернемся к главному. Что заставляет любителей кофе изобретать все новые и новые способы обжарки, заваривания, хранения? Конечно же это поиск аутентичного вкуса, который может дать кофейное зерно!
Случилось однажды пробовать зерно из Руанды в фильтре с фруктово-ягодными оттенками, так вот если бы пробовать его с закрытыми глазами, то сразу можно и не разобрать, это малиновый приятный компот или таки кофе? Удивительные грани открываются.
При этом хочется отметить, что фильтр кофе – он, как и оливки, не сразу «заходит». Его надо распробовать. И когда это случается, вы понимаете, что в чем-то вы стали опытнее, старше что ли.
Отличный фильтр кофе вы можете попробовать во всех кофейнях Эмбаси. Купить все необходимое для самостоятельного приготовления ароматного фильтра можно в нашем магазине.
Также не стесняйтесь спрашивать о нем и в других местах в которых бываете. Давайте вместе прокачивать эту культуру в нашей стране, ведь хочешь не хочешь, а начинать кому-то и когда-то надо!