logo
Coffee Embassy Decor

Жарят в черную

Автор:
Embassy Coffee
Опубликовано:
13.06.2024
COFFEE EMBASSY Жарят в черную

Есть у нашего разума один интересный эффект. Мы склонны формировать представление о любом предмете на основании информации и ощущений, с которой мы столкнулись и которые испытали при первой встрече с этим предметом.

Приведем пример из жизни, как это работает.
Предположим, есть некий знаменитый на местности блогер «Х». Аудитория у него большая, материал старается подавать интересно, слывёт местным экспертом. И есть человек, который много слышал про этого блогера, какие интересные места он освещает, какую экспертную оценку дает тем или иным заведениям.
И вот этот человек соприкасается с этим блогером «Х», через один из его роликов, в которых тот говорит, что своим влиянием он может «поднять» или «потопить» чей-то бизнес.
Таким образом, у нашего человека в сознании отпечатывается образ этого блогера, как заносчивого и высокомерного парня. Так он на все его последующие ролики и смотрит, сквозь призму первого восприятия.
Понимаете, в чем фокус сознания?

А теперь давайте обратимся к более приземленному вопросу: вкус настоящего кофе, он какой?

Следуя вышеприведенной схеме, определенный эталон вкуса задает наше первое с ним знакомство.
Хотя культура кофе в Минске уже не такая и молодая, но все равно, для большинства людей, особенно 40+, кофе – это горький, не всегда приятный в чистом виде, напиток. Почему же так?

Все просто, давайте посмотрим, что более всего доступно в магазинах, какой кофе пьют горожане.
Говорить про растворимый не будем, речь про зерновой и молотый, а это: Жакей, Паулиг, Далмайер, Лавацца, Мовенпик.. и другое безличное множество.

Что их объединяет?
Первое – это молотый зерновой кофе.
Второе – чаще всего — это бленд арабики и робусты (с преобладанием робусты).
Если кто не знает, то арабика – это фермерский кофе, выращенный под присмотром, за которым ухаживают, удобряют, поливают и тд. Вкус имеет легкий, очень многогранный, кофеина содержится умеренно. Одним словом – благородный сорт.
Робуста – дикорастущий сорт кофе. Как правило много кофеина, вкус тяжелый, горчит. Эдакий «мужик из Алабамы». Стоит дешевле.

В магазинах, в основном продается, так называемый, коммерческий кофе — далеко не всегда свежей обжарки, чаще смесь с преобладанием робусты.
А если и предлагается арабика, то, как правило, это всегда смесь арабик разных регионов, которые сами по себе имеют не одинаковый вкус и смешивать их надо грамотно и осторожно. Чтобы выровнять вкус, обжаривают такие комбинации в черную.

При обжарке кофе у обжарщика есть подготовленные профили, которые помогают ему раскрыть весь потенциал зерна. Его вкус, аромат, фруктовость или цветочность, сладость или кислотность. Кофе жарится до определенного момента, чтобы сахара, которые выделяются из зерна не перегорали, но могли отдать все лучшее, на что это зерно способно. Это большое искусство, подобрать профиль!

Что же касается обжарки в черную, то это, проще говоря – промышленная обжарка, когда берется абсолютно разносортный кофе и выжаривается до однородного уровня. Вроде бы и кофеём пахнет и вкус имеет ровный – горьковатый, бодрящий (на грани с «в пот бросающий»).

Вот так мы и представляем себе кофе после таких обжарок в черную, тогда как напиток гораздо благородней и многогранней, чем может показаться на первый взгляд.
К слову, у COFFEE EMBASSY своя обжарка и в наших кофейнях вы можете попробовать вкус кофе разных сортов и регионов, а так же вариации в заваривании! И пусть культура кофе растет!